СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Оценка сапропеля озерного месторождения
1.1. Характеристика перерабатываемого сапропеля
1.2. Характеристика высушенного сапропеля
Глава 2. Добыча сапропеля на озере
Глава 3. Подготовка сапропеля к переработке
Глава 4. Процесс гранулирования сапропеля
Глава 5. Процесс сушки сапропеля
Глава 6. Технология переработки сапропеля в товарную продукцию
6.1. Технологическая схема производства без добавок
6.2. Технологическая схема производства с добавками к сапропелю-сырью
6.3. Способ промышленного производства сапропелевой муки
6.4. Способ производства гранулированных и брикетированных сапропелевых
кормов и добавок
Глава 7. Спецификация оборудования
Глава 8. Технико-экономические показатели производства
Глава 9. Учет и контроль производства
Глава 10. Безопасность жизнедеятельности
Выводы
Заключение
ПРИЛОЖЕНИЯ
Данная работа выполнена в соответствии с заказом №34 Центра по сапропелю и
является законченным Отчетом, включающим в себе комплекс из лабораторных
исследований сапропеля-сырья, технологической разработки процесса,
спецификации оборудования и технико-экономического расчета показателей
предприятия.
Работа проводилась для конкретных условий Заказчика в Центральном районе
России. На сегодняшний день предприятие действует, имеет форму собственности
«ИП». Сбыт продукции осуществляется по конкретным предприятиям
сельскохозяйственного направления. В розничную торговлю продукция не
поступает
Способ и оборудование добычи сапропеля на сегодняшний день является одним
из самых экологически приемлемых для работы на озерных месторождениях, не
требует значительного отторжения прибрежных земель под производство, не
загрязняет, а наоборот, восстанавливает окружающую среду.
Бизнес-планом дана технологическая, экологическая и экономическая
характеристика всем этапам процесса переработки (обезвоживания, дробления,
гранулирования, сушки, расфасовки, упаковки, др.) сапропеля.
В процессе работы над Бизнес-планом дана характеристика используемого
сырья и выпускаемой продукции, а также удалось охарактеризовать
воздействие производства на окружающую среду.
Схема производства, не требует сложных технологических решений, разработана
в соответствии с действующими нормами и правилами и предусматривает
мероприятия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.
Организация добычи и переработки сапропеля построена таким образом, что в
процессе производства осуществляется надлежащий контроль над качеством
исходного сырья и готовой продукции.
Производительность комплекса по готовому продукту составляет: 15312 т/год
Себестоимость продукции расфасованной в мешок 37 кг: 41.22 руб
Капитальные вложения: 27 281 197 руб.
Доходность бизнеса: 63 875 586 в год